1-2 октября 2011г Чемпионат России 2011г

Двоякие воспоминания остались об этих соревнованиях. С одной стороны мы стали в командном первенстве 2-е, с другой, мое провальное выступление в первом туре, полное непонимание в прикормках для этого водоема и времени года.

Как ни странно, но этот водоем для меня был знаковым. Впервые я встал на пьедестал личного первенства именно здесь в 2008г, когда посчастливилось стать вторым в России по ловле рыбы на мормышку. С тех времен я помнил практически все изменения рельефа водоема, виды рыб и их концентрацию на рубежах. Жаль, что это не помогло в итоге :(

Очень важную аксиому я отметил для себя: нельзя выступать на соревнованиях такого уровня «спустя рукова» с одним днем тренировки, вернее выступать можно, но результат будет соответственный. Если бы не опыт и мастерство членов нашей команды, то не видать нам призовых мест.

Первый день

Ловил в зоне А. сектор, 4. Между Володей Вишняковым и Робертом Таховиевым. С самого начала стало понятно, что прикормка не работает. Наша смесь из одного гросгардонса, этанга и 8кг земли была не из этой «оперы». В сравнение с ней, смесь Володи, практически без земли, отработала очень качественно. Роберт тоже полавливал плотву. У меня микоокуни изредка.

В конце первого часа с 6-7 сектора пришли дурные слухи о появлении уклейки. Надо же мне было подорваться ее ловить 🙁 Развел свою землю до состояния сметаны, стал подбрасывать на рубеж 7-го штекера. Поймал 9 уклеин, потерял полтора часа, сбил с толку Володю, Роберта. Уклейка на прикормку толком не вышла, то появлялась, то вновь пропадала, вроде бы клевала, но всего 9 за полтора часа.

Сунулся обратно на «штекер». Рыба присутствовала, даже по началу, развил не плохую скорость, то ее размер был плачевный, и через минут 15 она закончилась. Все остальное время ловил микроокуня.

Взвешивание: я 11 с 1290 граммами. Крантец…

Ошибки первого тура:

  1. На что надеялись? Прикормка с одной тренировки не отработана. Это №1.
  2. Из-за отсутствия тренировки понятия не имел о наличии в зоне А уклейки.
  3. Подорвался ловить уклейку, а этого делать категорически было нельзя. Без нее наковырял бы под полтора килограмма окуньков, и обошел бы 3 спортсменов. На большее, имея нерабочую донную смесь, отсутствия уклеичных прикормок и снастей рассчитывать было нельзя. Но команду бы вытянул на 3 балла выше.

Второй тур

Сидел в крайне правой зоне Д. Серега Кусмарцев, имея опыт ловли в ней в первый день, посоветовал в штекер не упираться, а взять «дальник». Опять же, в руках на тренировке не держал. Промерял глубину и дальность с нуля. Выставил рубеж в 28 оборотов. Одно удилище с поплавком-слайдером 12г (тоже наугад).

Глубину промерял, поставил 1\3 повозка в 30см на дно. Крюк №18, цеплял по 3 мотыля, чтобы часто не перезабрасывать.

Со старта начались поклевки микроокушков. Вначале пытался их вываживать, затем стал тащить на «глиссер». Одновременно изменял глубину, пытаясь зацепиться за плотву, но ее не было. Прикормка была также не рабочая.

Наковырял те же 1300 г. А это 3 место в зоне. Без рабочей прикормки на микроокунях, обловить тех, кто ловит плотву нереально.

Выводы по 3-му туру:

  1. Будь ты Скортхорном в ловле дальником, без тренировок, с нерабочей прикормкой, не зная условий ловли обловить конкурентов нереально 🙁 Хоть, тут, на «ушах стой».
  2. Надо отработать скоростное вываживание рыбы на матч, особенно некрупной. Совсем не чувствовал возможности снасти. Хотя, это можно было сделать на тренировке.

Завершение

В итоговой таблице стал 30-м. Команда заняла 2-е место, с отрывом 1 балл от третьего и не догнав победителей в 12 баллов.

Прикормка Сергея Федорова

1 Гросгардонс 2 кг

2 Озеро гардонс

3. Черный лещ

4. Этанг

5. Терра де Сомма 2кг

6. 1\2 плотвиного аромикса

7. 1\4 плотвиного атраксиса

Комментарии закрыты.