Чемпионат России по ловле донной удочкой 2016 г.

Чемпионат России по ловле рыбы донной удочкой 2016г.

14064166_1760614220860933_8169120556455216999_n

Когда мне сказали, что соревнования будут проходить на дамбе Варнавинскиго водохранилища, я сразу осознал, что шансов ни у кого не будет. Конечно, это совсем не скромно, но слишком много было информации о водоеме: что будет ловиться карась и ловля только на скорость.
Однозначно, это один из самых спортивных водоемов в России, на мой взгляд. Здесь не надо вымучивать единичную рыбку, сектора абсолютно равнозначные. А уметь ловить карася должны все спортсмены.

Что меня смущало:
Первое, - это результаты прошедших ранее краевых соревнований. На них ловили на скорость плотву. Но, я был уверен, что при плотном кормлении много дней секторов карась вытеснит плотву. Так и случилось. Все дни прирост в уловах карася возрастал и в субботу и воскресение ставка на ловлю плотвы стала утопичной. Средний вес плотвы был 50 грамм а карася 80. Приходилось избегать поклевок плотвы и отбирать карасей покрупнее.
Второе, что рыбалка должна быть скоростной. Спортсмены в нашей команде еще не сталкивались с такой ловлей. У нас на соревнованиях рыбалка чаще классическая – фидерная «закинул кормушку и 5 минут ждешь полевку леща». Другое дело краснодарские и ростовские команды, умеющие быстро доставать рыбу. Единственная надежда была на то, что они сделают ошибки в тактике и не сумеют быстро перестроится под меняющийся водоем. Так и произошло.

Какие мы имели преимущества:
Первое, это состав прикормки. Нам не надо было работать над рецептурой. Пару штрихов и минимальная адаптация рабочего состава и к среде рецепт был готов.
Второе, у нас было достаточно живого компонента для любых экспериментов. Через моих представителей в Краснодаре мы получали опарыша, червя и любые виды ароматики и прикормок в неограниченных количествах.
Третье, мы имели много информации о водоеме и рыбе. Было заготовлено достаточно «путей к победе». Не сработал бы один, мы имели еще 3-4 варианта отскока.

Результаты тренировок:
Наш состав на соревнования:
- DUNAEV FEEDER PREMIUM 1кг
- DUNAEV SPORT 2015 ПЛОТВА 1кг
- Жмых 1кг
- Ароматизатор для карася и карпа 80мл.
- черный краситель.

Прикормка была сильно недоувлажненная. Средне и сильно влажная смесь показывала заметно худший результат. При непопадании в один из пареметров прикормки по степени ароматизации, цвету, увлажнению, питательности рыба категорически боялась самой прикормки и начинала ловиться только после серии пустых кормушек. Но, при правильно подготовленной смеси прикормка хорошо привлекала карася и укрупняла размер рыбы.

Снасть
Кормушка 15г без отвода.
Поводок из флюрокарбона 50см, диаметром 0,10мм.
Крючок Maver Катана №16.

Тактика ловли:
Рубеж ловли 15-25 метров в зависимости от водной растительности и структуры дна. Со старта ловля маленькими по весу и объему кормушками 15г. Насадка – мотыль.
Как только рыба приплывала на точку, заполнение кормушки через раз и насадка – червь. Хорошо работала медленная анимация насадки.
Нельзя было массово давать мотыля, тк на него становилась мелкая плотва и перехватывала насадку. По этому на этап мы брали с собой не более 150г мотыля.

Результат:
Наша команда с небольшим отрывом в 4 балла стала первой! Это уже второй выигранный чемпионат России! Во второй день мы смогли отыграть 19 баллов! Ребята просто молодцы!!!

Огромное спасибо команде MAVER-DUNAEV Москва. Очень упорно двигались к победе, но не хватило совсем немного!

PS. Меня часто спрашивают, насколько правильно подобранная прикормка влияет на результат спортсмена? Мне кажется, не более чем на половину. Мы уверенны в наших смесях, что при правильном их применении с ними можно побеждать. Но, если бы приготовите абсолютно такой же рецепт, что сделали мы, это не даст победу. Другие 50% успеха спортсмена определяет техника и тактика ловли.

PPS. После этапов я понял, что наша тактика, техника и наработки по водоему были не на 100% оптимальны. Знаю, что можно было играть командой за два дня с суммой балов 10!
1

1 Comment

  1. молодцы!

Leave a reply