Кубок России 2012 г Смоленск 2-4 июня

Не стану останавливаться на тренировках. Только вкратце.

В первый день (четверг) сели в одну из центральных зон, впоследствии совпадающую с последними секторами зоны «Б». На промере глубины стало понятно, что мелководье идет очень далеко, и лучше ловить в пределах 40-60 метров от берега. Глубина на 50 метрах была около 6м. Рыба не ловилась совсем.

Второй день начало зон примерно 5-8 сектора зоны «А». Определили, что глубина подходит очень близко, и супердальнего заброса не надо. Максимум 25-30м. Рыба ловилась немного получше чем в первый день, но все равно, большого количества рыбы не было.

Итоги тренировок

Вечером, как обычно сели в кафешке обсуждать ловлю. Заправлял Макс Кусмарцев. Решили делать немного измененный рецепт и упираться в подлещика.

Рецепт

Лещ Премиум 3кг

Гросгардонс 2кг

Конопля

Терра де Сомма 1кг

Терра де Ривьера 3кг

Ароматика Атраксис плотва

Аромикс Лещ

Прикормка средней пропитанности водой. Получилась самое то, чтобы кидать из рогатки. Довольно темная.

Основной упор – подлещ. Стартовый закорм 1\2 объема и 1\3 на докорм.

На подстраховке уклейка на 3,5 метровую удочку. Штекер на карасика. Махи в 7-8 метров на карасика и уклейку.

Матчевки показалось надо заряжать так: поводок 40см и 10см подпасок и основной лески на дно, либо поводок, подпасок и 60см основной лески на но, так чтобы основной груз был над дном на 10-20см. И вариант когда поводок кладется на 10см на дно.

Леска очень тонкая не более 0.1мм, крючок 16-18 номера, не более одной дробинки №7 на подпасок, микровертлюжок. От подпаска до основного груза не менее 80 см.

Первый этап.

Мне досталась предпоследняя зона «В» и 13 сектор. Последним сел Игорь Щетинин. Разложил тяжелые слайдеры на 14г и настроился на 52 оборота катушки. Игорь, как показалось хоть и сидел по отношению ко мне примерно на 3м дальше за счет выступа, кидал немного ближе, чем я но ловил или на моем рубеже, либо чуть ближе.

Закормил четко в одно место. Вопросов к себе не имел.

Началась ловля. И неожиданно для меня стал проклевываться подлещик. Правда, в первые 15 мин ловли Щетинин поймал трех подлещиков на 800, 600, 300г. У меня же потихоньку стал расклевываться не более 150г. Начал ловить очень регулярно, без ожидания поклевки. По ощущениям потихоньку догонял Щетинина.

Не знаю ошибка ли это была или нет, на тренировке проверить не удалось, но после докорма через 20-30мин рыба заметно отвалила с прикормки и клев резко ухудшился. Далее с интервалами долавливал подлеща.

Игорь кормил очень регулярно по 1 шару. И, потихоньку полавливал.

Я стал подстраиваться под его режим кормления, но никакого эффекта не почувствовал. Даже наоборот, начались постоянные обсосы насадки. Думал, что кормлением привлек уклейку. Стал «плавать» по горизонтам спуска глубины, но уклеек не ловилось. Потом оказалось, что подошла микроплотва на 10-20г и конечно, на такой грудой оснастке ее ловить просто невозможно, хотя штук 5 поймал.

За 15 мин до финиша понял, что надо ставить оснастку на полное якорение. Когда груз над дном в 10-15см. И сразу поймал несколько подлещиков. К сожалению, было поздно…

Мой улов 3700г. Первый Ланчиков 4070г, второй Щетинин 4020г.

Считаю, что была очень большая ошибка в прикормке. Нельзя было класть туда плотвиной ароматики. Причиной подхода мелкой плотвы стало именно это, да и плюс, возможно частое прикармливание.

Плюс моя задумчивость. Надо было быстро среагировать, и взять донную оснастку.

Второй день

Изменили прикормку. Убрали всю плотвинную вонючку, а положили наш дамбовский ASB. По составу ничего не меняли.

Мне досталась зона «А». Как же не хотел туда, предчувствуя нехорошее. Мой сектор 9, а это уже на мели у берега. Штекер раскладывать не стал, а разложил 2 болонки 7м с поплавками 8 и 10г. Просто там было течение с канала и относительно небольшое удаление от берега.

Расстояние выставил 25метров. Глубина примерно 4 метра. Закормил 2\3 сразу и оставил 1\3 на докорм.

Неприятный был ветер по течению и леску постоянно выдувало. Потому поставил еще матчевку на 12г слайдер.

Поклевки на удивление начались сразу. Подлещики на 100г. Потом поклевка и 15 мин вытаскивания амура на 2400г. Ну, думал, все нормально. Амур единичный, он меня спасет, а больше не поймаю. Через заброс опять поклевка амура и сход у подсачека. Понимаю, что снасть совсем не предназначена для ловли амуров. А они в точке ловли встали очень плотно, да так, что поплавок ходуном ходил.

Стал экспериментировать со всякими корочками хлеба. В общем, не ожидал от себя такой глупости. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!  Это моя огромная ошибка которая стоила всего…

Потерял на экспериментах час, не меньше. Стал пробовать ловить на большой крючок и толстый поводок. Поклевок небыло. И вернулся опять к старой снасти в 0.1 мм поводок. И, это была моя вторая ошибка. Я побоялся, что амур свалил из точки ловли, а надо было сидеть и ждать, ждать, ждать, но потом увидеть одну поклевку раз в 30 мин, и эта одна рыба потянула бы на 24000г, те, весь мой улов подлещика за 4 часа.

Я реально испугался, что на грубые снасти рыба брать не будет…  Нет слов…

За час до финиша мощно закормил с руки шаров 8, и поплавок опять стал прыгать по спинам амуров. Взял удочку 8г и спуском когда поводок лежил на дне 10см, и даже чиркая грунт.

Сразу поклевка амура. Затем обрыв паровоза. Потом амур на 1кг.. Потом поклевка паровоза за 6 мин до конца и обрыв.

Стояла бы леска 0,14 на поводке, эти паровозы были бы у меня в садке. По оценке в рыбах было не мене 4-6кг, но эта вынимаемая рыба без проблем… но, не на леску 0,1мм… Нет слов…

Для себя отметил, что амур ловился на спуске не более чем 10см на дно, чирканием, возможно над дном. Илья сказал, что все поклевки у него были 10см на дне.

В итоге, я 5й в зоне.  9-й в личке. Команда 4-я с отрывам в 4 места.

Интересный результат был достигнут на соревнованиях на такую прикормку. Результат Сomar на тренировках очень отличался от остальных, и ловил он очень и очень толково.

1кг карп файн-мутюр,

1кг грос-гардонс,

1кг ривьера,

1кг лещ,

1кг спорт.рыболов. премиум и

1кг обычного,

1 пакетик супер бремикс,

1 аромикс бремес,

атрактикс лещ.+

2 пачки земли (ривьера, терра де сом бремес).

45-50 км с сторону Смоленска от кольцевой Невеля

Кубок Дамбы, или как-то так… 19 и 20 мая

19 и 20 мая на Бронке участвовал в соревнованиях. Конечно,  это скорее напоминало междусобойчик. Но, надо сказать подешел к нему очень ответственно, хотя, не удалось из-за погоды нормально там потренироваться.

Итак, весна у нас довольно поздняя. Вода не сильно прогрелась. До классического нереста плотвы осталось примерно дней 10-15.  На тренировке 16 рыба присутствовала на штекере, но как часто бывает, на соревнованиях ловится не хотела.

Первый этап

Разложил 13м штекер с 4 китами: два по 4г (один удлиненная капля, другой сенсасовский для ветра и волны), и два по 3 г примерно таких же форм. Глубина на одном «чиркание», другой на дно на 5-6см. Страховаться классическим дамбовским выставлением глубины не стал.

Заряжал 2 дальника в 10 и 12г. Расстояние в 28 оборотов. Глубину вставил на чиркание и небольшое волочение.

Прикормку решил приготовить исключительно плотвинную:

- «СПОРТ Плотва» 3кг

- СПОРТ «Озеро» 1кг

- Копра-меласса 1кг

- Терра сома 2кг

- Терра Ривер 3кг

- Ароматика какой-то пакет 300г на плотву

Смесь получилась очень легкая, с устойчивым запахом ванили, карамели  и копры. По механике я бы поставил «4 +». Очень понравилась, думаю, если запах и  будет меняться, то  не принципиально. Я думаю, что прикормка отработает в Марьино. Очень, по крайней мере, хочется надеяться.  Несмотря на большое количество бисквита, думал, будет сильно лепить, но ничего, копра-меласса сделала свое дело, и шар рассыпается очень сильно. Есть один недочет, связанный с остатками прикормки на ладонях, надо подумать как его решить, пока идей нет, уж очень не хочется ломать рецепт. Есть один шаг, но боюсь,  это повлияет на механику.

Из минусов еще – это относительная мелкофракционность. Как классически плотвинный рецепт это вполне вписывается, но вот, как Гросгардонс не очень. Кстати, сразу пришел и добавил крупной фракции в копру и компоненты. В следующий замес посмотрю что получилось.

Отдельно посмотрел Озеро. Прикормка получилась нужной фракции, хорошо что дробилка это потянула, но немного липкая, не совсем озерная.

Итак. Со старта 12 шаров на штекер и 5 с чешки по классической схеме по мотылю. На дальник оставшиеся 1\3 шарами. На докорм 1\3.

Начал со штекера. Поклевки долго не было. Хотя, Олег поймал одну плотвину. Начал докармливать по 2 шара с чашки. И минут наверно под 40 упирался в штекер, поймал несколько плотвин.

Перешел на матч. Решил ловить с оснасткой в 10г. Сходу поймал 2 плотвы, но как на зло, отстрелил поплавок и взяв матч в 12 грамм не смог уже настроится. Сразу понял, что слайдер на такой рыбалке просто умирает. Причин тому несколько: это течение + большая тяжесть на леске + относительно некрупная рыба. Короче, нечувствительная снасть очень.

Ковырял рыбу и на матч и на штекер. Влетел подлещик на 600г и один на 200г. В итоге мой улов 1900г. И я 4-й.

Огромный серьезный недочет этапа – это полная неготовность в использовании рогаток, вернее пристреливании на нужный рубеж. Прикормка «гуляла» по расстояниям.

Первые: Цыленко (2900), Кузин (2700), Кусмарцев (2100).

Второй этап

Решил поменять рецепт на лещовый.

- СПОРТ Лещ 2кг

- Спорт Плотва 2кг

- Копра –меласса 1кг

- Терра сома 2кг

- терра ривьера 3кг

По ароматике такая прикормка для плотвы не очень (мое какое-то 6 чувство подсказало). Либо надо склоняться к одному, или к другому. Но,  в принципе, на такой клев это не очень отразилось. Рыба категорически не ловилась.

Прикормку распределил так:

На штекер 6 шаров с руки, 5 шаров по классической схеме чашечкой.

На матч 2\3 объема сразу. Немного оставил на докармливание.

Начал упираться на штекер, но кроме уклейки в берегу ничего не было. Через минут 40 взял матч. Поймал пару плотвин, и стал кормить, в результате, это оказалось ошибкой. Собралась уклейка и очень мешала опусканию снасти.

По промеру глубины ошибиться не смог, хотя, пытался и прибавлять и убовлять. Надо было просто сидеть и ждать рыбу.

Макс Кусмарцев сделал как обычно правильно. Взял в руки болонку и мало кормил. В результате немного уклейки и все плотва и вес в 2700г.

В завершении этапа стал экспериментировать с подмотками ближе и дальше. На оборот катушки рыба была, сходу поймал пяток плотвин. Скорее всего, из-за неправильно настроенной рогатки я немного недокармливал.

Несколько слов о болонке

Она оказалась идеальным средством для этого места и времени. Поплавки в 4-8г, которыми ловил Кирилл, очень чувствительные. За счет течения и некрупной рыбы поклевки были видны великолепно. Сильного бокового, встречного ветра не было. Рыба полавливалась на этих 18-25 метрах, где болонка еще ловит без проблем.

Сейчас бы я сделал так:

Заряжал минимум две, а лучше 4 болонки с разным спуском и грузоподъемностью поплавков. Заброс на 20метров. Без докорма. Прикормка первого дня.

Мемориал памяти Вячеслава Серова – 2011
21-23 октября

Последние соревнования поплавочного сезона 2011г. Минск. Гребной канал.

Хорошие соревнования, очень поучительные. Жаль, что немного негатива доставила поездка. Теперь буду знать, как ведет себя движок, когда в нем нет масла. Ну, это так, к слову. Спасибо огромное Саше Самостроенко за помощь с машиной. Не знаю что бы без его помощи делали.

Вообще не пойму как в таком чистом государстве с порядком могут быть какое-то финансовые проблемы. Нам бы такие дороги и обустроенность.

Итак. Первая и вторая тренировка у нас получилась в четверг и пятницу.

Я кормился своей зимней мотыльной  для подледки доклеивая его клеем. Макс моим лещем (премиум) с гросгардонсом, Серега чисто лещем. Оба на 2кг смеси добавляли по 10л земли. Рыба поклевывала. У меня на троечку, Серега мудрил со снастями, но тоже полавливал, правда без рывка. А вот Макс отловился неплохо. Последние мысли о том, что перед ледоставом можно ловить на подледные прикормки окончательно развеялось. Видать температура воды еще не дошла до кондиции. Кормил бы я такой смесью летом, точно был бы первым по уклеичным хвостам.

Решили делать максовскую прикормку: Лещ Премиум + Гросгардонс + 10л земли+ASB.

Первый день.

Прикормку замешивали утром. Макс сделал классическую по замесу, даже, может немного переувлажнил. Серега тоже довольно липкую. Я немного поэкспериментировал и сделал слегка недомоченную. Много раз ее просеял через сита пока не получилась «околопыль». Тестово стрельнул из рогатки на 30 метров при среднесжатом шарике – в полете шар долетел нормально. Наверно, не надо было делать такую рассыпчатую для стартового закорма. Возможно, надо было разделить на 2 части с нормально замоченной и недомоченной для докорма, и то проверить работает ли «россыпь» на докорме. Мотыля добавлял 70% сразу и 30 оставил на докорм, наверно зря, надо было делить 50\50, а то нехватило, пришлось часто кормить. Либо 70 и 30, но кормить реже.

Со старта клев пошел, но неуверенно. Сделал одну грубейшую ошибку (как мальчик) стал метаться по уровню спуска, хотя изначально определили, что клевало, когда весь поводок ложился на дно. А 40 минут ведь ходил балду в зоне пинал. Надо было еще 20 мин посидеть определить рельеф в сантиметрах. Дал себе торжественное обещание завязывать с распущенностью на соревнованиях.

В зоне стал 6,5 с уловом в 4кг. Чисто подлещик. Неплохо выкормился под завершение, но суетится было поздняк. По плотве вес реально сделать до 5-5,5кг, не больше. По подлещику можно было упереться и взять 6 кг. Реально 100-200г подлещика не поймать больше. Другое дело на подлещике можно завалить бонуса, и обогнать плотвичшиков. А так не уверен, что подлещ выигрывает у плотвы, если по мелочи. Слишком долго и геморройно он подходит и клюет.

Второй этап

Сжал зубы. 2 часа подготовки с полной концентрацией. Глубину вымерял 40 мин. Каждый сантиметр зоны высчитал. Удочка 30см на дно, удочка 15см на дно, и еще одна легакая на плотву чиркала. Закормил все как и в первый день, такой же мелкофракционной прикормкой. 70% сразу и 30 на докорм. Мотыля также 70 и 30%. Шары сжимал на первичном закорме сильно, чтоб и мысли у них не было распадаться. А вот докормочные понемногу, некоторые разбивались при ударе об воду. Эту тактику надо бы отработать в следующем году. Не уверен, что это правильно.

Поймал сходу лещишку на 1,5 кг, затем на 2кг. Было еще 3 схода крупных лещей. Рыба стояла чуть левее прикормки, возможно на старой с предыдущего дня. Для себя отметил, что надо во второй день поискать прикормку с первого дня, главное, чтобы она была у спортсмена рабочая. Снасть сразу поменял. 0,12 поводок 30см, крючок №14, ставил и №10, с леской 0,14, но эта снасть оказалась грубее и поклевок не было. На крючок 15-17 мотылей.

Через 2,5 часа поклевки крупных рыб закончились, хотя 2 час он там стоял, постоянно доставал снасть со слизью в метр по леске. Надо бы поэкспериментировать в следующий раз с вариациями снасти, когда она там есть: попробовать высоко над дном, толщину и величену крюка.

Кстати, на 0,12 леску и 14 крюк, пучок мотыля, мелкая рыба брала очень не уверенно, много было притопов и неуверенных подсечек. Если крупной нет в зоне, надо тут же перестраиваться на деликатные оснастки и цедить мелочь.

Не знаю, что делать с докормом. Терпел и не кормил 2 часа. Потом когда все скисло начал кормить. Собрал много мелкого подлеща в закормленной точке. Это говорит, что прикормка и докармливание сработало, но нужно ли это делать?

Вес 6200. Два леща 3,500кг, остальное 2,700 подлещ некрупный.

PS. Ловил все время на оснастки в 14г, но они были тяжелы, а вот 10г для некрупной рыбы подошел. Реально было заряжать в 12г. Наверно так 2 х 10г, 2 х 12г, 2 х 14г.

Остались вопросы:

  1. Соотношение сухих смесей и земли. Ощущение, что надо бы 3-4кг сухой и поменьше земли.
  2. Нужна ли плотва?

Наша смесь:

Лещ Премиум +

Гросгардонс +

10л земли

+ASB.

Смесь на плотву: Замечательно отработала у Матчфишинга.

1кг Sensas Super Black Canal

1кг Sensas Super Black canal (ривер)

1кг Sensas Черный лещ

+ пол банки Aromix Brasem Black и

2 пакета земли terra de some noir

Комментариев еще нет.

Leave a reply