Как отличить качественные и не качественные прикормки?

Идея написать такой материал и опубликовать его в Интернете родилась после того, как я пробовал покупать и экспериментровать с продукцией некоторых производителей. Я по понятным причинам не стану писать названия, кто понравился, а кто нет (были, конечно, и те и те). Не в этом цель. Думаю, рыболовы сами разберутся в том, что им покупать: качественные смеси, или хорошо замаскированные отруби.
Как вы понимаете, я непосредственно представляю крупное прикормочное производство и горжусь, что уже долгие годы являюсь создателем разного вида рецептов. Возможно, «одеяло качества» я буду тянуть на себя, хотя отдаю отчет в том, что не все наши изделия оптимально отработаны и ошибки случаются у нас тоже. Но, вы всегда сможете подойти критически к моим словам и проверить утверждения на практике. Если они вам покажутся убедительными, то примите их как правду.
1. Три основных составляющих смесей (или как это можно фальсифицировать качество):
В основу каждой качественной прикормки входит три незаменимые компоненты: бисквиты, панировочный сухарь, производные кукурузы. Первые два компонента дорогостоящие и дефицитные. Их то и легче всего не использовать, заменив отрубями, экструдированными продуктами низкого качества («то, что на пол упало»).
2. Полноценный состав прикормок решает многое. Как вы понимаете, не все в смесях ограничивается бисквитом и печеньем, есть еще десятки компонентов, которые определяют качество прикормок и добавляются в тех или иных пропорциях для достижения определенных показателей нацеленности продукта, например, липкости, легкости или тяжести и тд. Сюда входят различного рода жмыхи, сахар, клеи, природные ароматики и тд. Чем больше на производстве применяется разного рода компонентов, тем больше есть у создателей путей к варьированию ими для создания идеальных составов.

Как ведут себя богатые компонентами смеси?
Это как пример для первоклассника. 1+4=5. Если смешать бисквит, панировочный сухарь и производное кукурузы, то получим смесь, которая у всех будет одинаково себя вести: она будет забирать примерно одинаковое количество воды, сохранять рассыпчатость.
Если прибавить к задачке еще несколько составляющих, то получим более сложную задачку 1+4+5=10. На этом примере мы добавили к бисквитно-панировочному составу жмыхи и другие дополнительные компоненты. Получили определенное решение.
К чему это я пишу? Да, в общем, к тому, что все качественные прикормки обладают примерно одинаковыми характеристиками и отличаются лишь своей задумкой и ароматизацией и секретными добавками, очень редко уникальными компонентами, не отражающимися на общей картине продукции.
Теперь представьте себе, что производитель решил сэкономить на дефицитных дорогостоящих компонентах. Любыми путями он меняет бисквит на некачественных экструдат, сыпет отруби, спрыскивает это хорошей ароматикой и красиво красит. Визуально это не как не отражается на готовом продукте. Только есть одно «НО». Смесь ведет себя совсем не так как бисквитно-панировочная (да даже не так, как если применялись хорошие компоненты для экструдирования).
Проверить такой фальсификат очень легко – добавить на килограмм смеси 500мл воды и подождать некоторое время. Смеси на основе отрубей и отходов не смогут впитать в себя столько воды, как бисквитно-панировочно-жмыховые. Они просто потеряют все свои характеристики и превратятся в пластилин подобные структуры. Я встречал смеси, которые при добавлении уже 250мл превращались в бесформенное образование.
Заметьте, качественные прикормки могут впитать куда больше воды, стать перемоченными, но сохранить свою рассыпчатость и не превратиться в пластилин.

Какое значение имеет наличие в прикормке отрубей и отходов?
Как я уже неоднократно писал, все прикормки привлекают рыбу. Даже если ароматизировать землю у дороги и кинуть ее в воду, и тогда она будет привлекать. Зачастую, качественная и не качественная смесь начинают работать примерно одинаково. На любительских рыбалках это не имеет большого значения. А вот в спорте, это может стать критическим. Рыба на малопитательных смесях может долго не задерживаться на точке и уплывать. Результат на соревнованиях будет очевиден.

Теперь, я предлагаю проверить прикормки, которыми вы пользуетесь!

З.Ы. По большей части, в материале упоминал прикормки, созданные по технологии смешивания. Есть еще большая группа экструдированных продуктов. Качественная экструдированная смесь также хорошо пьет воду. А вот смесь экструдированных отходов и отрубей лучше не становится и тест с водой позволит раскусить дешевый фальсификат.

Комментариев еще нет.

Leave a reply